750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cuisine et autres pour les petits... et les plus grands
cuisine et autres pour les petits... et les plus grands
Archives
28 août 2009

magma

Dans la série des questions "j'aime beaucoup les volcans et je veux comprendre" de grand loulou..... nous avons : comment faire du magma ?

Le plus simple, pour comprendre le principe, est de le faire soi-même. Et comme c'est l'été, qu'il fait beau et chaud... bla bla bla... on va essayer d'en faire MAIS dans le jardin... Histoire de minimiser les risques inhérents!

Voici donc, la recette du magma (attention, cela ne se mange pas!! ha ha ha, humour à 2 balles!)

Pour préparer le magma :

- 2 petites bouteilles (de 50cl)
- 1 petite cuillère et 1 verre
- 1 entonnoir
- 1 plateau de cuisine
- colorant alimentaire rouge
- vinaigre blanc
- bicarbonate de soude
- farine
- liquide vaisselle

Pour construire le volcan :
- 2 feuilles de papier dessin
- 1 paire de ciseaux
- ruban adhésif

1) fabrique les cônes de tes volcans :
Enroule une feuille de papier sur elle-même pour former un cône. Maintiens-le avec du ruban adhésif. Découpe le sommet pour qu'il s'ajuste au goulot de la bouteille.
Recommence l'opération pour fabriquer le cône du second volcan.

2) Prépare le magma du premier volcan :
Retire le cône. Remplis de vinaigre les 3/4 d'une des deux bouteilles. Ajoutes-y 2 ou 3 gouttes de colorant rouge, puis 1 ou 2 gouttes de liquide vaisselle.
Rebouche la bouteille et secoue-là énergiquement.

3) Prépare le magma du second volcan :
Recommence l'opération avec la deuxième bouteille. mais cette fois-ci, pour rendre le magma plus pâteux, ajoute également 5 cuillerées à café de farine, en t'aidant de l'entonnoir.
Ferme la bouteille et secoue-là pour bien mélanger la farine.

4) quand tes 2 magmas sont prêts :
Emporte tes 2 volcans à l'extérieur. Pose la première bouteille sur le plateau de cuisine et replace le cône volcanique.

5) Déclenche l'éruption du premier volcan :
Mets 3 cuillerées à café de bicarbonate dans le verre. Maintiens l'entonnoir sur le goulot et verses-y d'un seul coup le bicarbonate. Retire aussitôt l'entonnoir et observe ce qui se passe.

--> L'éruption ne se fait pas attendre : la lave fluide s'écoule rapidement sur les pentes du volcan.

6) déclenche l'éruption du second volcan :
Tout d'abord, secoue à nouveau la deuxième bouteille pour bien mélanger la farine. Puis recommence l'opération en versant cette fois 4 cuillerées de bicarbonate. Retire l'entonnoir et ouvre tes yeux!

--> Cette fois-ci, l'éruption est plus longue à venir : la lave, plus pâteuse, s'écoule plus lentement sur les flancs.

--------------------

Manip extraite du livre "les volcans - c'est pas sorcier" chez nathan :

Publicité
Commentaires
Publicité
cuisine et autres pour les petits... et les plus grands
Publicité